Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Законы Ньютона. Вольное переложение законов классической механики, на психологию человека.

Мой блог / Просмотр публикации

Наверное всем известно имя Ньютон. Я про того самого Ньютона законы которого вы изучали в школе. Но мало кто знает, что его выкладки и те самые три закона классической механики очень подходят и для психики.



Назовем это "Законы классической психологии".

1-й закон Ньютона. Закон волшебного пенделя.
Пока человека не пнешь у него ничего меняться и не будет.

Чаще такие пинки дает нам жизнь и другие люди: кризисы, болезни, разводы, панические атаки, депрессии, в общем все-то, что называется "проблема" с которой человек и решает добраться до психолога. Хотя многим не везет и сила пенделя оказывается не достаточно велика для изменения жизненной траектории.

2-й закон Ньютона. Закон дурака.
Ньютон вводит понятие массы. По аналогии можно ввести понятие психологической массы человека. Например это наличие ума, интеллекта, жизненного опыта.

Чем человек умнее тем ему сложнее измениться.

А значит, тем более серьезный "пендель" по 1-ому закону Ньютона он должен получить. И это огромное огорчение, и так противоречит установкам общества о том, что ум это великое благо. Зато согласуется с устройством мира.

3-й закон Ньютона. Закон безнадежности изменений.

Силы психолога и клиента всегда равны и направлены в противоположные стороны. Чем сильнее психолог стремится изменить клиента, тем сильнее клиент сопротивляется этому.

И тут конечно включаются все предыдущие законы.

С тем кто попроще можно прикинуться, что меняешь его, прикладываешь усилия, а на самом деле этим не заниматься и тогда изменения идут сами собой. Психике ведь нечему сопротивляться, сила-то не прикладывается.

А вот со сложно устроенными, образованными и эрудированными клиентами такой подход затруднителен. Да с ними любой подход затруднителен ибо психологическая масса велика, а против 2-го закона не попрешь. И 3-й не выключишь на время. Потому и закон безнадежности.

Кое-кто из читателей наверняка подумает про Большой взрыв, квантовую механику, черные дыры, теорию относительности общую и специальную и это как раз повод перечитать про 2-й закон о психологической массе и 3-й о безнадежности изменений.

Комментарии
Рыбников Сергей Васильевич
Очень познавательные законы :))
№1 | 10 октября 2018
Балалайкин
А при чем тут Ньютон?
№2 | 10 октября 2018
Басов Дмитрий Александрович
Балалайкин, вот, вот, при чем же здесь Ньютон?
№3 | 10 октября 2018
[ добавить комментарий ]