Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

С широко закрытыми глазами

Мой блог / Просмотр публикации

Представьте, что вы находитесь в бассейне, вода теплая и приятная, глаза закрыты, тело легкое и ему хорошо. Вы открываете глаза и видите, что внизу, где-то там далеко внизу машины, людей, дороги.




Что вы испытали?

А ведь до этого было комфортно и масса удовольствия.

В один миг меняется состояние.

Скорее всего через несколько секунд пик ужаса пройдет, вы обратите внимание, на множество событий вокруг вас. На то, что нет движения вниз, на ощущения от воды, станете ногами на дно бассейна и почувствуете опору, услышите шум ветра, голоса людей, увидите бортики и гладь воды, а потом еще и сообразите где вы находитесь, что это аттракцион такой для того, чтобы испытать сильные чувства.

Возможно, собрав впечатления от органов чувств, осмысления и осознав безопасность происходящего вы даже испытаете восторг, а возможно просто обретете силы добраться до более надежного места.

Но, знаете, бывает так, что пришло ощущение ужаса, а понимание от чего это не приходит. Вокруг все вроде бы обычно, а телесная реакция кричит, что нет, нет, нет, вокруг опасность. Это называется паническими атаками.

Тоже самое, что в том самом бассейне, в первый миг, только дольше и совершенно загадочно. Включено все тело, сердце стучит, кровь приливает куда только можно, дыхание сбивается, руки потеют, все дрожит. А причин для этого никаких - вокруг обычный день, обычные люди, обычная жизнь.

К приезду скорой помощи все проходит. И вы остаетесь в страхе, что же это такое было?

«Вдруг я скоро умру», — думаете вы. Масса обследований, но врачи как сговорились: «Вы совершенно здоровы». Вы им не верите, вы боитесь повторения, а может быть приступы повторяются и вы выключаетесь из обычной жизни, замыкаетесь в себе. Родные и друзья вам не верят. Объяснить вы не можете, вы кричите о помощи, а окружающие вертят у виска пальцем и говорят, что вы придуриваетесь и что надо просто собраться.

Кто-то так мучается годами, кто-то почти сразу оказывается у психолога, кому-то это рекомендуют врачи, кто-то сам доходит до такой мысли.

Единственный ли способ работа с психологом? Нет конечно, люди ведь из своих ситуаций по-разному выходят, но помогает часто.

Может быть правда, что мы живем как в этом бассейне, а потом случайно открываем глаза. Только бассейн это ведь обычная физическая реальность с которой нас учат обходиться с детства, с ним все просто. В тоже время психика остается для нас чем-то, что вроде и есть, но все равно как будто не настоящее. И психолог, как раз становится тем кто помогает освоить психическую реальность, закрепиться в ней, понять ее законы и тогда страх отступает. 

Комментарии
Бочаров Сергей Иванович
Интересно, спасибо!
№1 | 23 марта 2018
[ добавить комментарий ]