Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Думать плохие мысли

Мой блог / Просмотр публикации

«Думать плохие мысли – даже забавно, особенно если делать хорошие дела, несмотря на эти мысли». Нэнси Мак Вильямс

Впрочем, даже и без делания хороших дел, думать плохие мысли это забавно.

Многие беды у нас возникают от того, что мы путаем границы реальности. Мы думаем, что слова равны действиям, что мысли равны словам, а значит действиям.

Сильно этому помогают религиозные и эзотерические учения которые прямо так и говорят: «Что внутри, то и снаружи».

Засада в том, что внутреннее не возможно изменить запретами и поучениями. И запрет на «плохие мысли», и работа над тем, чтобы их искоренить ведет прямо к противоположным результатам.

Так то что, случилось в жизни что-то, подумал: «А не прибить ли мне этого гада», - помечтал как именно прибить и не прибил.

Но что же происходит если запретить себе такие мысли?

Сразу появляется множество личностей. Одна по-прежнему фантазирует. Вторая ругает, а порой и наказывает ее. Третья защищает первую. Четвертая думает, как это все скрыть от окружающих. Пятая думает, что это очень плохо. Шестая тревожится и боится. А все вместе это называется «расщепленка» и добро пожаловать в дурдом.

На встречах с психологом происходит, как раз таки процесс разрешения думать и говорить плохие мысли.

И тут такое дело. Небеса почему-то не падают на говорящего. В отношениях и внутри себя наступает облегчение и успокоение, уходит тревога, появляется понимание и решительность. И в целом, человек постепенно становится человечнее как-то... Странно, да?

Вроде и понятно как и почему это происходит, но как же порой тяжело подойти с клиентом к тому, что мысли не равны действиям.

Как там в детской песне поется: «Не открывай, храни секрет, Будь хорошей девочкой для всех». Песня про девочку, но мальчиков это также касается.

Рискнете провести эксперимент? Да, да именно такой: разрешите себе думать плохие мысли о каждом, кого встретите в течение сегодняшнего дня. Только думать, никакого говорения и делания. Все только в фантазиях.

А уж если вы окажетесь настолько смелы, чтобы поделиться результатами, то моя гордость за вас будет очень велика.

Комментарии
Земцова Ольга Анатольевна
Спасибо, очень понравилась Ваша статья. Согласна с основной идеей, что мысли не равны действиям. Но больше зацепила, наверно, интонация, как-то очень доброжелательно написано )). А про религию не согласна. Насколько понимаю, православие не приравнивает мысли к действиям. Наоборот, утверждает, что все мы грешны, мысли плохие есть, и никуда от них не деться. Но, в порыве "стать святым" правда, можно вытеснить разные свои части, думая, что их нет. Как тот дурак, который лоб расшиб, молясь )).
№1 | 18 апреля 2018
Басов Дмитрий Александрович
Земцова Ольга, да, про религию несколько поспешил, с ней всегда сложно. Спасибо.
№2 | 18 апреля 2018
евгения888
хорошая статья. никогда не думала о плохих мыслях в таком ракурсе))))
№3 | 25 октября 2018
[ добавить комментарий ]