Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Один раз это смысла нет?

Мой блог / Просмотр публикации

Достаточно часто, во время тренировок, встречаю от коллег по йогическим коврикам «идею» которая убивает стремление и желание к занятиям спортом, йогой, фитнесом и прочими полезными штуками. Это популярная «идея» о том, что если уж заниматься, то заниматься не менее 2-3 раз в неделю, а лучше 5 потому что все остальное не имеет смысла.

Эта «идея» прекрасна для того, чтобы ничего не делать или бросать начатое. Особенно ярко я с ней столкнулся в 2010 году. Попалась мне книга по йоге настолько увлекательная и интригующая, что захотелось заниматься. Начал самостоятельные тренировки и даже вошел в ритм двух раз в неделю, а потом что-то с автором книги произошло. Его стиль и мышление пришли в жесткую позицию о ежедневных занятиях, а иначе прогресса не будет. Конечно же он оказался прав, все-таки известный и уважаемый человек. Свой смысл удержать в контакте с авторитетом я тогда не смог и все забросил.

Тут такое дело, что нет какого-то общего смысла для всех людей, даже если вам его внушает авторитет. Вы и только вы авторы своего смысла. И достаточно создать смысл тренировок 1 раз в неделю, придерживаться его и тогда это сможет стать хорошей опорой для того чтобы потом, когда-нибудь, начать заниматься чаще, или не начать. Это только ваше личное дело и право.

Напишу несколько идей которые могут вам помочь утвердиться в себе.

Можно пойти математическим путем и вспомнить, что 1 раз в неделю это в бесконечность раз больше 0. А 2 раза это всего лишь в 2 раза больше 1. Представляете какая значимость тогда получается у регулярных тренировок 1 раз в неделю?

Укрупним масштаб? 1 раз в неделю, учитывая всякие обстоятельства это примерно 40 раз в год, а 40 раз в год это точно круче чем 0.

Можно пойти от собственных потребностей. К идее того, что когда тело и дух будут готовы, то увеличение количества тренировок произойдет само собой. Просто вы все чаще и чаще начнете об этом задумываться и даже иногда это делать, а потом обнаружите, что уже постоянно тренируетесь 2 раза в неделю и даже задумываетесь о трех.

Это конечно сложно. Сложно принять мысль о том, что в жизни все происходит само собой. Ну вы уж как-нибудь не отвергайте ее сразу. Вспомните примеры из жизни о том, что именно так обычно и бывает.

Хотя, сложно поспорить с тем, что есть люди которые могут сразу войти в ритм и режим ежедневных тренировок и так просто начать себя с ними сравнивать и терять смысл своих занятий.

Вы уж попробуйте жить в своем смысле, а не замещать его чужим. И даже если потерялись, то ведь никто не мешает вернуться. Попробовали чужой смысл и назад, к своему.

Комментарии
Struna
Прекрасная статья! Возвращает утраченную мотивацию. Вернее - предлагает не обесценивать имеющуюся мотивацию, в том объёме, в каком она есть на текущий момент. Спасибо!
№1 | 4 июля 2018
Смирнова Ирина
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
достаточно создать смысл тренировок 1 раз в неделю, придерживаться его и тогда это сможет стать хорошей опорой для того чтобы потом, когда-нибудь, начать заниматься чаще, или не начать. Это только ваше личное дело и право.
Спасибо! Очень мотивационно!
№2 | 4 июля 2018
Затрутина Алена Владимировна
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
нет какого-то общего смысла для всех людей, даже если вам его внушает авторитет. Вы и только вы авторы своего смысла. И достаточно создать смысл тренировок 1 раз в неделю, придерживаться его и тогда это сможет стать хорошей опорой для того чтобы потом, когда-нибудь, начать заниматься чаще, или не начать. Это только ваше личное дело и право.
Вооот! Замечательные, ободряющие слова.(Была неподалеку от моего дома секция таеквондо, которая настаивала на необходимости ежедневных тренировок - 7 раз в неделю, без вариантов. Чуть больше года продержалась... :))
№3 | 4 июля 2018
Асель Борисовская
Всё, теперь мне не жалко про*ный абонемент - моё тело и дух не готовы. Всё. Спасибо, Дим)
№4 | 4 июля 2018
Александра Честикова
Спасибо! Очень, очень откликается.
№5 | 4 июля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Благодарю за статью!
№6 | 4 июля 2018
Басов Дмитрий Александрович
Затрутина Алена Владимировна, просто силища в вас чувствуется. А сколько же лет тогда было и какая мотивация?
№7 | 4 июля 2018
Затрутина Алена Владимировна
Дмитрий Александрович, нет, не я продержалась - секция! :)) Прошу прощения за косноязычие и создание ложного впечатления о себе! У меня была мотивация сына туда водить, но как раз отпугнул режим. :) Но в итоге сын пошел в самбо, с нормальным режимом тренировок, хоть и далеко от дома, но - повезло! - к идеальному тренеру. :)
№8 | 5 июля 2018
Спивак Алина Владимировна
Тренироваться один раз в неделю, это было для меня как само оправдательный акт, не побоюсь этого слова. "Ну черт возьми..я же ДАЖЕ тренируюсь, а все равно толстею!!" , говорила я мужу. Ужасно злилась и печалилась. Сейчас прям смешно вспоминать.Мотивации, которой я себя могла поддержать, не было, хотела быть красоткой))). Вот, пришло время, я теперь четко знаю, что буду болеть без физических нагрузок 3 раза в неделю. И процесс пошел)) Мотивация и воля)) Моя жизнь, моё здоровье и "да будет воля моя!"))),
№9 | 5 июля 2018
Анна Викторовна Глазырина
Здорово написано, Дим! На мой взгляд, у многих людей плохую службу им оказывают перфекционизм и черно-белое мышление. "Либо как следует, либо никак!" При этом мои потребности, мои чувства, мои ресурсы и даже просто здравый смысл в расчет не берутся... Полностью согласна, пускай человек лучше много раз начинает, а потом бросает, или делает раз в месяц, - это лучше, чем ничего! Авось, и как-нибудь увлечется!
№10 | 6 июля 2018
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]