Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Что лучше, рулетка или микрометр?

Мой блог / Просмотр публикации

Пока не знаю в чем дело, но вот вокруг прям водопад обесценивающих посланий и осуждений в сторону гештальт-терапии.

Коллеги рубятся не на жизнь, а на смерть.

Всерьез начинаются обсуждения ограничений гештальта по сравнению с направлением «Х». Такие аффективно-эмоциональные сравнения рулетки и микрометра. Дескать микрометр точнее. Очевидно, что точнее.

Одна очевидность упускается из виду, например, мой дом построен с помощью вполне нормальной рулетки, которая не дает точности микрометра. И дома вокруг, тоже рулеткой выстроены, и дома вокруг тех домов которые вокруг тоже, в общем-то и так далее.

А еще восхваляя какой-то метод и гордясь его силой и возможностями «недоступными» гештальт-терапии вы неизбежно будете делать все для доказательства этого. И тогда, вокруг вас соберутся ранние «травматики» да и поздние тоже, и еще кто-нибудь специфический, переживания которых вы будете по крохам восстанавливать, и результаты будут. Правда при этом вы замкнетесь в мире в котором нет никого кроме этих самых «травматиков».

Дальше больше, вы ведь понимаете, что у вас есть ограничения. Простые физически-психические ограничения во времени и психической выносливости — вы не можете излечить всех «травматиков» которых видите вокруг и это мало для вас переносимо. И тогда, свои личные ограничения вы проецируете на метод и людей которые им занимаются.

Возникает праведный гнев, что коллеги не ведают, что творят. Но фишка в том, что они не живут в мире травматиков так, как делаете это вы. И клиенты их, смогут узнать о глубочайших травмах, только если попадут к вам, а так вполне нормально проживут свою жизнь и без этого знания.

А еще есть какое-то запретное удовольствие в котором стыдно осознаваться и состоит оно в том чтобы совсем сильно помочь клиенту который пришел от другого. Приходит такой клиент, говорит что был у того-то, а вы смотрите и видите «травматик», а колллега этого не увидел. Вот он «.....» подставьте в кавычках, то, что вы обычно думаете. И теперь здесь можно развернуться так развернуться. И  клиента спасти, и свою грандиозность потешить. Ребята вы о чем?

Этот клиент к вам никогда бы не пришел если бы до этого не побыл в работе у того самого не «компетентного» гештальтиста, клинициста, бихевиориста и прочих, да глубина скорее всего была не та и не такая как вам нужна. И не в ту сторону рыли, уж вы то это точно знаете.

Еще парадокс, вы говорите, что работаете собой, чувствами и переживаниями, но забываете о том, что другие тоже. И точно так же начинающий коллега из вашего направления окажется ничуть не лучше в случае с этим клиентом, но к нему вы по умолчанию лояльны. Случайно не это называется фундаментальной ошибкой атрибуции?

Знаете, а ведь глубина предыдущей работы оказалась достаточной, чтобы клиент смог дойти до вас. И не надо говорить о том, что он ретравмирован и так далее. Вы ничего не знаете о том, каким он пришел к вашему коллеге и что у него происходило в жизни во время их работы. А когда думаете, что знаете, то может быть подумаете о том, откуда? Со слов клиента который бессознательно считал ваши проекции, идентифицировался с ними и создал историю удобную вам?

P.S. не смог выбрать в какой раздел на б17 эту статью разместить. По мне так подходят: навязчивое поведение и мысли, отношения с окружающими, психическое растройство, суициадальное поведение.

Комментарии
Голояд Ольга Владимировна
Остроумно! Согласна с Вами.
№1 | 17 марта 2018
Петров Дмитрий Викторович
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
И точно так же начинающий коллега из вашего направления окажется ничуть не лучше в случае с этим клиентом, но к нему вы по умолчанию лояльны. Случайно не это называется фундаментальной ошибкой атрибуции?
Фундаментальная ошибка атрибуции - это когда действия другого человека объясняются преимущественно личностными качествами, а не ситуационными (если речь про себя, то наоборот - "это не я виноват, жизнь виновата"). А то, что вы описываете, больше похоже на групповой фаворитизм.
№2 | 17 марта 2018
Басов Дмитрий Александрович
Петров Дмитрий, спасибо, новый термин узнал. И скорее, получается я пишу про сочетание фаворитизма и ошибки атрибуции.
№3 | 17 марта 2018
[ добавить комментарий ]