Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Сновидение. Трогать или пусть само как-нибудь?

Мой блог / Просмотр публикации

Сновидения это механизм автоматической регулировки который в нас есть, и возможно, благодаря ему мы живем. Ведь опыты по лишению сновидений заканчиваются обычно печально. Заметьте, что не сна, а именно сновидений.

Нужно ли их трогать специально, если уж это автоматическая часть?

Иногда говорят, что если не «чешется», то и не надо чесать. А с другой стороны, многие знают истории, что когда «зачешется» это может быть уже неизлечимое заболевание в последней стадии.

У меня тоже нет однозначного ответа на этот вопрос.

Может быть он лежит в той плоскости, что нам сложно соблюдать равновесие. И мы кидаемся то в одну сторону, то в другую. Лет 150 назад люди слишком ценили сознание и ум. После открытия бессознательного маятник весов качнулся в сторону обесценивания и преуменьшения сознательной части. Дескать сознание это верхушка айсберга, нечего на него обращать внимание, и многие побежали «останавливать ум» потому что он мешает жить. Хотя очевидно, что помогает.

Так и со сновидениями получается, они нам показывают очевидные вещи которые важны и требуют внимания, а мы отмахиваемся. Хотя одна из дорог, по которой можно придти к успеху это делать только то, что на самом деле важно. Это и идея тайм-менеджмента, и коучинга и лидерских проектов: «Делай только то, что важно», — говорят нам бизнес-гуру. И мы радостно кивая, продолжаем распыляться на все подряд.

Если оставить сновидение бессознательной сфере, то она скорее всего со временем справится с его содержимым и разложит все по полочкам, хотя может и просто в дальний угол закинет, но в любом случае как-то разберется. Это ведь странно, да? Это просто саботаж какой-то получается с нашей стороны — на важное мы забиваем, а третьестепенное выводим на передний план.

Самое смешное это то, что мы прекрасно видим в других когда они поступают так, но когда это касается нас, то мы как-будто слепнем.

И для этого есть причины. Сновидения которые нам запомнились, это как сигналы системы безопасности на атомной станции. Черт-побери страшно на них внимание обращать, а вдруг рванет. При этом знаем, что рванет, но надеемся на пронесет. Это сложно понять логикой, но вы ведь понимаете о чем я?

В принципе и проносит, запас прочности у нас достаточно большой. В этом плане мы скорее похожи на космическую станцию в которой вместо своевременных ремонтов перекрывают отсеки. В общем-то скорее всего так и действует наше бессознательное для сохранения хоть какой-то целостности. Минус в том, что постепенно живого в нас становится все меньше и меньше, а мертвых частей все больше и больше.

Есть некоторая сложность в работе со сновидениями и она заключается в том, что они указывают на самый горячий конфликт в данный момент. Указывают так сильно и неожиданно, что мы можем думать, что не готовы разобраться с ним. Это не так, конечно.

Комментарии
Залесская Мария Андреевна
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
Нужно ли их трогать специально, если уж это автоматическая часть?Иногда говорят, что если не «чешется», то и не надо чесать.
Сновидения - естественны для человека. И, мне кажется, если человеку не нужно или не хочется их трогать - это его полное право) спасибо за статью!
№1 | 16 марта 2018
Басов Дмитрий Александрович
Это да, если не хочется или не нужно то и не трогает. Просто думаю, что мало кто знает, что сны это что-то большее чем сонник в интернете и что с ними можно работать, и что это интересно и полезно. Просвещение никто не отменяет )
№2 | 16 марта 2018
Александров Максим Сергеевич
Спасибо заминтересную статью
№3 | 16 марта 2018
Мэрайя
Достаточно долго разбирала свои и чужие сновидения в рамках АП. Как и при любой работе с бессознательным, здесь важно не пережать. У меня получилось так, что просто перестала запоминать сновидения. Пустила процесс на самотек. Сейчас разбираю те сны, которые ярко запомнились или не понятны. Вернее, даже не разбираю, а возвращаюсь к ним, как возвращаются к сюжету романа или фильма. И начинаю понимать, как связан сон с моей жизнью. Иногда понимания приходят в течении 2-3 недель, открываются все новые смыслы.
№4 | 16 марта 2018
Гульнара Павлова
Сон - это треть жизни человека. И во сне человек тоже функционирует и есть психическая деятельность. Это значительная часть жизни и было бы странно ,познавая себя ,человеческую природу, не познавать эту часть. Тем более это было всегда и во все времена.
№5 | 16 марта 2018
Яковлева Оксана Васильевна
Для меня сны это работа бессознательного. Поэтому стараюсь анализировать, чтобы лучше понять, но с другой стороны допускаю, что свою пользу сновидение приносит само по себе, даже если его не трогать и не осознавать.
№6 | 16 марта 2018
Павленко Татьяна Валериевна
Интеесные размышления, особенно про бомбу) спасибо
№7 | 16 марта 2018
[ добавить комментарий ]