Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Что мне делать сейчас? О душевных ранах и их лечении.

Мой блог / Просмотр публикации

Что мне делать? Мое сердце разбито. Что мне делать сейчас?

Народные средства говорят одно: «Штопать»! Сейчас, в мире переизбытка дешевых вещей, это конечно не очень модно,  проще выкинуть испорченное и купить новое.

Но, себя ведь не купишь. Свое сердце и душу просто так не выкинешь.


Хотя некоторые умудряются выкинуть, наивные, они в это верят.

А другие умудряются ходить годами с разорванным сердцем.

А третьи начинают штопать и этим разрушают себя дальше.

Помню, в школе, в начальных классах, нас учили тому, как правильно заштопать дыру. И самое первое дело в этом процессе — остановить возможность дальнейшего разрыва.

Мы дырку обшивали по кругу. Это конечно дольше и нуднее чем просто начать стягивать края, но тогда материал точно дальше не будет рваться.

Кстати, если приложить это к душе, то это не только скучнее, но еще и больнее. Ведь мы топчемся по кругу. В прямом смысле по кругу, как говорится: «Ходим вокруг, да около того места которое болит».

Поэтому очень сложно ответить клиенту на вопрос: «Что мне делать прямо сейчас?» — у него ведь буря в душе, у него жизнь разорвана на две половины и разорвана прямо сейчас.

Очень, очень сложно говорить о том, что давай-ка возьмем нитку с иголкой и пройдемся по краям этой раны, чтобы дальше не рвалось. Ведь каждый прокол это больно, а рана-то не уменьшается, мы же пока идем по кругу, мы ее обшиваем.

Отсюда, порой кажущиеся ненужными, вопросы психолога о том, что, как, когда и где. Уточнения, поиск нелогичностей. Вопросы чувствах, ощущениях и эмоциях. Поддержка в выражении эмоций. Гипотезы о связи настоящего и прошлого.

Это все работа над тем, чтобы остановить дальнейший разрыв душевной ткани. 

Эту работу делать не просто в отличие от прямого и очевидного пути — прихватить, как-нибудь по-быстрому, чтобы не сквозило. 

На эту тему врезалась в память фраза из фильма «Сталкер»: «Прямой путь не — самый короткий», — фраза на 100% описывающая принцип работы с душой.

Но как это донести? Нет очевидности, нет возможности, как у учителя в школе, взять дырявый носок и показать, что будет если сшить напрямую, показать, как материал рвется дальше именно в местах такой «сшивки».

P.S. Коллеги, желаю нам терпения, устойчивости, настойчивости и занудства в том, чтобы делать эту работу правильно, а не так как требует клиент. И это конечно не «клиент-ориентированный» подход, зато его можно назвать «процесс-ориентированным», что тоже хорошо. 

Комментарии
Фрикаделька
А мне сточки из любимой песни вспомнились:Я дважды не смогу себеПорвааааать сердце, кусать губы до крови, облить грязью счастье, любить снова.хотя веришь в это только в первый раз, с опытом понимаешь, что будет рваться еще не раз))
№1 | 19 марта 2019
[ добавить комментарий ]