Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Образование

Достаточно длинный текст о том, как я вообще пришел к этой профессии. Порой вы меня об этом спрашиваете, а порой, я думаю, хотели бы заранее знать, кто я, где учился и так далее.

Для тех кому достаточно формальных сведений об образовании первая часть. А для тех кто хочет развернуто, то во второй части этого текста как раз все и расписано. Что-то конечно упустил, но в целом линия моего развития выдержана целостно.

Образование в кратком формате.

Биография в разрезе моего становления практикующим психологом, гештальт-терапевтом и в конечном счете немедицинским психотерапевтом.

Родился в 1977 году в обычной советской семье города Смоленска.

В процессе взросления чего-то не хватало. В избытке были фантазии, а в недостатке доведение фантазий до практического осуществления.

Где-то в подростковом возрасте (1990-1994)

Книга Владимир Леви «Искусство быть собой». Увлечение аутотренингом. Потом медитациями и,... а больше ничем — не было больше ничего доступного для подростка в Смоленске, в то время.

18 лет.

Попал в «НЛП». Вот я и столкнулся с настоящими живыми людьми которые Этим занимаются. 3 года приключений и восторгов. И медленное осознание своей никчемности. И с одной стороны это первый этап моего созревания к профессии практикующего психолога, а с другой он закончился ничем. Провал.

22 года.

После запойного чтения книг Козлова Николая, поехал в свою первую поездку по России в таинственную Мещеру, родину Николая Ивановича и клуба Синтон. И по осени 1999 года организовал клуб Синтон в Смоленске. Первая презентация и начало работы клуба имели ажиотажный успех который потихоньку сходил на нет и в мае 2000 года я его закрыл. Как-то непросто без профессиональной поддержки заниматься подобными проектами. В итоге опять провал.

23 года (2000 год).

Прочитал книгу «7 путешествий в структуру сознания» которая тогда меня заворожила. И поехал в институт развития личности на «тренинг Discovery» к его создателю и автору Щербакову Михаилу. Благодаря этому тренингу произошла трансформация, я увлекся профессией далекой от психологии. И забыл про нее. Опять провал в профессии.

25 лет.

Но, как говорится «того кто хочет судьба ведет, а того кто не хочет тащит». Так и со мной. Хочется свободы и чего-то необычного. Так и сложилось: автостоп и дзен-буддизм.

Увлечение автостопом которое продлилось два теплых сезона. 2002 и 2003 годы. Сейчас-то я понимаю, что на поезде или на своей машине мне гораздо лучше. А тогда... романтика... конфликты с милицией, голодно, холодно, тоскливо смотреть на эти прекрасные машины быстро проезжающие мимо,

Не помню как нашел дзен-буддистов, и тогда я еще не знал что это дзен-буддисты. Прекрасные люди с лозунгом «Понимание нужно только для действия» из «Школы второй логики». Мне понравилось и хотя про профессию тут не было ничего, но шрамы от предыдущих провалов зарубцевались. 

26 лет.

Благодаря дзенствующим оказался на работе в Москве и познакомился с Мариком Хазиным. 26, 27, 28 лет — периодическое участие в его разных тренингах. Просто хорошо, увлекательно и интересно.

29 лет.

Вершина работы с Мариком это годовой проект по личностной трансформации под названием «Мастер-Класс». Интересно, но я к этой программе был и готов и не готов одновременно. Сверхдостижений которых жаждал не достиг, что конечно же оказалось разочарованием. И при этом воспоминания о Марике очень теплые и с открытой душой могу рекомендовать его программы. Так что же получилось у меня? Я обрел способность удерживаться в длительных отношениях. Вроде банальность, но это качество со временем настолько серьезно меняет жизнь, что сложно себе представить. А еще я стал готов и захотел реально учиться на психолога.

30 лет

Вы же понимаете, что обучают на психологов другие психологи, которые уже работают и знают почем фунт лиха в этой профессии? Так и я нашел себе интересное направление: гештальт-терапия.

Перебрал 3 московских института, в одном учился три дня, в другом полгода. В конце концов остановился на Московском Гештальт Институте.

Так реализовались в моей жизни две линии моих учителей, которые в 30 лет сошлись в одну:

  • Клейн «Школа второй логики» — «ну вот будет тебе 30 лет, будет у тебя семья, жилье, работа и что дальше? Для чего ты?»
  • Марик — «Если ты не для себя, то для кого ты? Если только для себя, то зачем ты?»

32 года (2009 год) . 

Первые клиенты в частной практике. Учусь. Прохожу множество групп, работа с личным терапевтом, работа с супервизором и кажется, что это никогда не закончится.

35 лет.

Сертифицировался как гештальт-терапевт.

Обучение у Филиппа Славинского, автора системы достижения целей «Духовный выбор». Прикольная система, простая как... чайник, уж не знаю почему такой образ, но мне понравился. Если встретится вам на просторах интернета, то попробуйте. У меня правда не заработала в полной мере, но потенциал у системы хороший. 

36 лет.

Есть такой этап, как признание в профессиональном сообществе со стороны практикующих коллег. Был совсем еще желторотый терапевт, но признали, что в общем уже вполне ничего. В общем аккредитовался. 

И кабинет свой создал. Так работать и удобнее и спокойнее. "Кабiнет психологической разгрузки" — буква «i» в названии несет в себе просто способ выделиться и ничего более.

Добрался до Бориса Новодержкина. Ну наконец-то! 7 лет назад именно у него я и хотел учиться гешталь-терапии. Мечта сбылась. Прошел курс по онлайн-работе.

37 лет.

Поработал с организациями и на неопределенное время отложил активное продвижение в этой сфере. Сложно. Сложно понять, что считать хорошим результатом в этой работе. И очевидное: «деньги поперли», — совсем не лучший для организации вариант. Как это можно донести до владельцев бизнеса? Я тоже не понял как, может со временем пойму.

А еще в 37 лет решился пойти дальше в программу «Совершенствование в гештальт-терапии», так называемая третья ступень, завершающая подготовку гештальт-терапевта.

Целых три года выждал после окончания второй, сертификации и аккредитации. Ждал до тех пор пока не почувствовал, что время пришло. Уже смогу взять то, что будут давать. 

Прошло 7 лет с момента начала обучения. И опять как-будто в первый класс. 

38 лет.

Точно, все с начала. Думал интересно будет что-то про детей узнать и способствовал организации обучающей программы  Российско-Австрийского института по детской психотерапии. Год поучился и понял, что дети это совершенно не мое. 

41 год.

Нормально уже так. Если вернуться в начало, с момента возникновения робкого интереса к этой области, то уже 28 лет я связываю свою жизнь с профессией. Дорога не очень классическая, и очень долгая. Полная провалов и успехов.

Да я, как раз закончил 3-ю ступень и казалось бы, что еще может потребоваться? Успокойся и работай себе спокойно. Есть клиенты, есть признание, есть опыт.

Но нет. Я открываю для себя мир «Групповой психотерапии». И это я вам скажу действительно новый мир. Правда, как глаза открылись, хотя ведь давно уже проводил тренинги и группы, а тут... В общем опять поездки, опять учеба.

Как вы думаете, когда нибудь это закончится? 

Обучение работе с группами через год закончится, это да.

Но я уже знаю, что будет дальше, а это еще на три года. Так что лет до 45-ти я точно весь в непрерывной учебе.