Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Но я служить должен... так же как все

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Приближающаяся осень навеяла. Эта зметка на моем сайте http://basovda.ru/82-ya-sluzhit-dolzhen-tak-zhe-kak-vse.html

Скоро осень.

Будут падать листья и решаться судьбы юношей в зданиях военкоматов.

И, можно сказать, что те кто уйдут на службу легко отделались.

Ведь известно, что

Но я служить ДОЛЖЕН... так же как все

Эти юноши поживут в каких-то условиях среди других мужчин. У кого-то этот период пройдет легче, у кого-то сложнее. И, хотя фатальные исходы не исключены — мы не можем предсказать, как сложилась бы жизнь на гражданке. Это ведь иллюзия, что здесь безопаснее. В армии, по крайне мере, стараются заботиться о безопасности. Пройдет год-два и Долг, о котором все знают, будет отдан.

Эта заметка не о том, когда этот долг появляется, и не о идеях и фантазиях становления мужчины через армию, как инициацию в древних сообществах.

Ведь никто не должен кем-то становиться. Важно, что юноша хочет стать мужчиной. И участие в инициациях это внутренний голод и потребность, а не внешний Долг.

Эта заметка о Долге тех, кто в армии не был. По разным причинам не был.

Ребята может быть вы больны, а может быть вам помогли не пойти на службу это совершенно не важно, вы все-равно попали.

В лихие 90-е это называлось «счетчик» — долг который практически не возможно выплатить. 

Вы можете рационально рассуждать и приводить логические доводы что, как и почему туда не стоит ходить — вы совершенно правы.

Но это не важно.

Вы ходите в спортзалы и создаете мегапроекты, пытаясь реализоваться и выплатить долг.

Нет шансов.

Вы, даже, скорее всего не задумывались о том, что не смотря на «уже 28» еще должны. Это ведь так естественно платить по кредиту, когда привык к нему.

Вы не помните, когда вы взяли этот Долг, на каких условиях и кто вам его дал.

Но Кредитор несомненно есть.

Кредитор вашу потребность в мужском становлении смешал с тем, что вы должны служить.

Кредитор не уймется.

Кредитор делит мужчин на мужчин и тех кто в армии не служил.

Ирония лишь в том, что сейчас этот Кредитор уже внутри вас.

Его все устраивает.

Единственно, он не любит когда о нем вспоминают это ведь риск прекращения пожизненных платежей.

Комментарии
Елена Конарева
Дмитрий, что-то ваш кредитор разбушевался! ))
№1 | 29 сентября 2015
Ступников Антон
Российские мужчины - это пожизненные должники. Российские мужчины должны всем и всегда, при отсутствии права требовать что-либо взамен. Российское государство принуждает граждан мужского пола к военной службе - опасному труду, который для солдат-срочников является фактически бесплатным и осуществляемым в условиях лишения свободы. Женатые российские мужчины, как запряжены кони, добровольно подставившие свои шеи под хомут, стараются содержать свои семьи и угождать своим женам, но постоянно находятся под риском измен и разводов. Разведённые российские мужчины, как правило, живут в отвратительных условиях и платят грабительские алименты. Пенсия российским мужчинам (на текущий момент) полагается на 5 лет позже, чем женщинам... Почему так? Не знаю, и навряд ли когда-нибудь получу ответ на свой вопрос, но думаю, что это связанно с тем, что российскому государству мужчины нужны только в качестве военнообязанных и налогоплательщиков. И это весьма печально и совершенно несправедливо... Думаю, что в РФ положение граждан мужского пола никогда не измениться к лучшему, тем более, что проблемы российских мужчин остаются без внимания журналистов, а "средства массовой информации" лишь демонизируют мужчин. Говорю об этом как человек, долгое время проживший в России, а в настоящее время живущий в Българии, в которой уже давно задължение да служи в казармата ушло в прошлое...
№1 | 13 июля 2018
[ добавить комментарий ]