Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Онлайн-психолог

Зачем столько церквей в России?

Мой блог / Просмотр публикации

Зачем столько церквей в России? Ну ладно, давайте попроще: «Зачем столько спортзалов или магазинов?»

Это все к тому, что на эту осень намечен старт четырех программ по гештальт-подходу в Смоленске и это первый год когда у студентов есть реальный выбор.

На мой взгляд это благо для тех кто придет в учебные проекты, а для меня, как тренера, сложное переживаниями время. Сидит все-же в голове какой-то пугающий конкуренцией таракан. Хотя на самом деле это возможность сотрудничества, хотя бы в методической части, надеюсь.


Об этом в другой раз.

Сейчас о детях и взрослых посещающих спортивные школы, фитнес-центры и просто спортзалы. Как вы думаете сколько из них станет спортсменами? Малая, очень малая часть. Так почему же нет разговоров о том, что не нужно столько секций, залов, центров и спортсменов? А про психологов бывает и в этом мы похожи на церкви и магазины.

А мы ведь ближе к спорту, как к сфере в которой чтобы что-то получить надо самому потрудиться основательно. В гештальт-программах реализован принцип детской спортивной школы: «работаем с теми кто приходит» — так бывает, что приходят в спортшколу дети, учатся, развиваются физически, получают много пользы (давайте о вреде профспорта в другой раз и в другом месте), а вот в профессии «спортсмен» остаются единицы.

В гештальте то же самое, только для взрослых. Часть тех кто учится станет психотерапевтами и профессионально свяжет свою жизнь с этой деятельностью. Для остальных это простая человеческая польза от того, что проще станет среди людей жить и чего-то добиваться, что с самим собой легче диалог налаживать, да и какие-то проблемы уйдут. Еще многие студенты перестают быть человекоподобными роботами и у них появляется штука под названием Личность. На мой взгляд это вполне достойные результаты для достижения которых можно и вложиться.

P.S. Про церкви в названии, это яндекс сдает то, что людям сильно это интересно.


Комментарии
Бочаров Сергей Иванович
яндекс работает
№1 | 24 сентября 2017
Асель Борисовская
Как же я обожаю твои формулировки)) Даст Бог, поработаем ещё когда-нибудь вместе)Хорошей обучающей программы!
№1 | 26 сентября 2017
Басов Дмитрий Александрович
Спасибо.
№1 | 26 сентября 2017
[ добавить комментарий ]