Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Онлайн-психолог

Впору ли одежка?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: http://basovda.ru/blog/7-vporu-li-odezhka.html

Говорят, что Юнгу принадлежит фраза: "Мы не решаем проблемы, мы из них вырастаем".

Интересная метафора получается если представить проблемы/состояния, как одежду которую мы носим.

Наверное, если одежда нам подходит по размеру то и проблем не возникает. 

А ведь, мы можем носить одежду которая уже и маловата сильно и ту, которая велика пока. Больше того, именно это мы обычно и делаем.

И, как я замечаю, ситуация примерно такая - те кто относятся к неформалам носят одежду из которой уже выросли. Что-то такое получается:

 А, остальным, которых пожалуй большинство, социальная среда вменяет ношение одежды на несколько размеров больше.

Ну казалось бы и что такого, взял одежку на вырост и хорошо, ведь человеческая личность растет и формируется в течение всей жизни, когда-нибудь и подойдет. Это да, только когда подойдет будет уже очень и очень потрепана, что и носить не захочется. А прямо сейчас и как-то неудобно носится и выглядит такой человек как-то не так. Да и растет личность в естественных социальных условиях обычно очень медленно. Даже крылатая фраза про это есть: "мудрость приходит со старостью, но чаще, старость приходит одна".

Так я про то, что психотерапия как раз и создает условия для интенсивного роста и даже если сейчас одежда велика, то в результате психотерапии через полгода она может быть уже и впору, а если естественным путем идти, то дай бог через лет через 10 дотопать. 

Комментарии
Нецветайлова Екатерина Николаевна
Ну нет. Как-то идеалистично все это. У каждого свой путь. И психотерапевт - как не бейся - вряд ли достучится. Ну..укажем в результате вектор. Но зачем ему вектор наш? Здесь все сложнее. Одежка бывает разных брендов. И у каждого - он свой. Наша задача - бренд распознать и в нем действовать.
№1 | 22 ноября 2012
Басов Дмитрий Александрович
Ну нет. Наша задача не мешать человеку расти и мы, в отличие от обычного социального окружения, этому обучены. В понятие "обучены" я вкладываю годы личной психотерапии и супервизии.
№1 | 22 ноября 2012
[ добавить комментарий ]