Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

А насилия становится все больше.

Мой блог / Просмотр публикации

Люди существа увлекающиеся.

Вы наверное слышали, что в западном просвещенном мире вовсю борются с насилием, с домашним насилием, с насилием над детьми и с прочими видами насилия.

Борются настолько успешно, что даже у нас уже немного страшно быть не в русле повальной увлеченности этой борьбой.

Так и приходит на ум знаменитая фраза из американских боевиков: «Вы имеете право хранить молчание, но все что вы скажете может быть и будет использовано против вас».

Борьба идет.

Одни люди спасают других.

А насилия становится все больше.

И ведь не то, чтобы одни люди не спасали других, но сколько здесь появляется напряжения.

Ребенок голодный — значит над ним совершается насилие. А он просто не ест утром, не хочет. Совершать ли насилие над ним заставляя есть? Тем более, что через два часа все-равно в школе завтрак, там и поест, но это разворот конкретной ситуации в конкретном контексте.

Спасающий не смотрит на ситуацию в контексте.

Спасающий спасает, ему некогда. Ему нужно спасти тысячи. Так много людей в этом мире появилось, что работы по спасению хватит на всю жизнь.

Что с ним произошло, что он забыл принцип: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»?

Комментарии
Колобовская Людмила
Как-то все сумбурно...Вообще-то, у государства есть право на насилие - на лишение свободы и даже жизни, по решению суда, если в стране не запрещена смертная казнь. Но государство не всегда осуществляет это право - особенно в отношении семейных насильников, особенно у нас, в стране, где до 40 тыс женщин в год погибает от рук своих мужей.А про спасения себя - это немного не про это....
№1 | 27 октября 2015
Шелудяков Сергей
Относительно чего больше? В средние века ляпота была: на дорогах - разбойники (не зря караваны набирали, а не в одиночку), девку за ворота не выпустишь, войны - да даже учебник истории откройте - постоянно. Но, конечно, смотря с чем и какими временами сравнивать.
№1 | 27 октября 2015
Асель Борисовская
"Борьба с насилием" - есть в этом выражении что-то не то: что-то, напоминающее ремонт российских дорог: чем больше делают, тем больше в будущем работы.Спасательство из своего представления о благе, приложенного к чужой ситуации - это форма насилия, ты ведь об этом? Если да, то я здесь согласна.
№1 | 28 октября 2015
Егор Синишин
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»
это недопустимый эгоизм для такого высокодуховного человека.
№1 | 23 марта 2016
[ добавить комментарий ]