Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Онлайн-психолог

Разум и деньги.

Мой блог / Просмотр публикации

Стать обеспеченным очень просто. Об этом написано практически во всех книгах посвященных личным финансам.

Не знаю кто первый об этом написал на большую аудиторию, пусть это будет Бодо Шефер

Имеется несколько возможностей заработать первый миллион. Эти возможности описывают четыре представленные в книге стратегии:
  1. Вы экономите определенный процент Вашего дохода.
  2. Вы вкладываете сэкономленные деньги.
  3. Вы повышаете Ваш доход.
  4. Вы экономите определенный процент от каждого достигнутого повышения дохода.

Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости»

Это все!!! Об этом написано в предисловии к его книге. Все, на самом деле книгу можно не читать, ничего более важного там нет.

Об этом же на днях прочитал очередную статью от «гуру» в теме личных финансов. И на разный лад это повторяется у очень и очень многих.

Но почему?! Почему столь простыми принципами мало кто пользуется?!

Практически так и было написано в статье:

Поражает, насколько бестолково люди распоряжаются своими финансами.

Ну не могут люди толково распоряжаться деньгами, по вполне очевидной причине — деньги в душе человека устроены иррационально. А принципы обращения с деньгами рациональные и противоречат человеческой природе. На эту тему даже Нобелевская премия была присуждена (2002 год, Даниэль Канеман).

Поражаться этому и сетовать как-то глупо. Этим можно только впечатляться.

Из того-же Бодо Шефера:

Недавно я вновь встретил молодого человека, который был тремя годами раньше на нашем семинаре «Прорыв к финансовому успеху»......
«Сначала все было замечательно. ... Но постепенно все прекратилось, и я перестал экономить. И знаете, что я сделал с сэкономленным? Он стоит снаружи перед дверью. Прекрасный „Порше“...»


Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости»

И прочие финансовые безумия о которых вы наверняка много знаете. Как о своих, так и о чужих.

Единственное, что можно это наблюдать свою иррациональность (безумность?) и надеяться на проблески разума.

Проблесков разума вполне достаточно.

P.S. в общем, о чем я и пишу. В момент написания статьи появился новый пишущий, здесь же на сайте. Все, что пишет правда. Правда полная и абсолютная. К сожалению, возможная к исполнению только избранными. Ведь она про Ум, а БезУмие никто не отменял.

Комментарии
Воропаев Василий Николаевич
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
по вполне очевидной причине — деньги в душе человека устроены иррационально. А принципы обращения с деньгами рациональные и противоречат человеческой природе.
Есть "деньги в душе человека" и деньги, которые "обычные, привычные нам деньги = дензнаки" и это не одно и то же?
№1 | 7 июня 2016
Басов Дмитрий Александрович
в чем разница двух картинок?
№1 | 7 июня 2016
Ирина Миа
Я тоже задумывалась об этом. Рецепт же очень прост. Но вот что кажется интересным: люди остро чувствуют свою недолговечность. Им хочется жить, получая максимум впечатлений и приятных ощущений здесь и сейчас. А не когда-то там. Если, допустим, женщине муж разъяснит долговременный план обогащения, построенный на том, что "мы будем экономить, а сэкономленное вкладывать", и при этом женщина лишается возможности нормально одеться, сходить к косметологу на процедуры и т.п., то, скорее всего, она пошлет мужа с этим планом подальше. Потому что ее время ценно именно тогда, когда она молода, а неизвестное и богатое "потом" не принесет ей удовольствия - "потом" уже будет не то.
№1 | 7 июня 2016
Надежда Любимова
Когда разбираешь случаи безденежья, "на дне" лежит убеждение либо о вреде денег, либо о том, что деньги - зло, либо - все богатые люди - гады и сволочи... И стоит только найти это центральное убеждение и его поменять, так все сразу же выстраивается совершенно по другому: тогда советы Бодо Шефера и иже с ним вполне становятся полезными и актуальными. Материальное положение меняется на самом деле к лучшему)))
№1 | 7 июня 2016
Татьяна Юрьевна Борисенко
Спасибо, Дмитрий Александрович за заметку. Коротко, ясно и по делу.
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
Почему столь простыми принципами мало кто пользуется?!
Печально это осознавать, но как же Вы правы! Как же мы любим все усложнять и путаться в своих ожиданиях, убеждениях, мифах... Все гораздо проще в этом мире.
№1 | 8 июня 2016
[ добавить комментарий ]