Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Онлайн-психолог

Люди редко приходят для изменений

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: http://basovda.ru/blog/18-lyudi-redko-prikhodyat-dlya-izmenenij.html

Заметил, что люди редко приходят для изменений.  

Обычно вопрос/запрос скрыто звучит так - "облегчите мне жизнь".

А жизнь ведь облегчается уже самим разговором о себе с другим. Конечно хорошо бы чтобы это был человек психолог/психотерапевт который достаточно свободен от "бытовых" реакций, но в целом попутчик в поезде прекрасно подойдет и вместо психотерапевта. 

А учили ведь осознавать что происходит, где нарушается течение энергии, каким способом происходит это нарушение, проводить интервенции и инициировать изменения.

А изменения, особенно быстрые, они ведь человеку без надобности.

Мудрые Китайцы проклинали врагов фразой "чтоб ты жил в эпоху перемен". Впрочем, думаю, что не мудрые проклинали также.

Возможно, реальность человека в том чтобы сохраненять/восстановливать стабильность. А Реальность мира, среды в которой человек живет в том, чтобы стабильность нарушать.

Такой вот инь/янь. Мир стабильность нарушает, человек восстанавливает.

Идея того что можно придти к психологу чтобы изменить себя ставит все с ног на голову.

Человек нарушает стабильность, а мир ее восстанавливает. А силенок то у мира поболе будет. Поэтому изменения либо не возможны, либо настолько катастрофичны что лучше и не начинать.

Как психологу выкрутиться из этого парадокса? 

Как притормозить себя в желании помочь клиенту измениться?

Ведь не поможешь быстро измениться - плохо работаешь.

Поможешь -  в общем-то тоже плохо работаешь - то за чем приходил клиент получено, а оказывается что жизнь ширше и глубже (или ширее и глубжее? :) ) чем ему думалось.

Наверное поэтому психотерапия длительный процесс, который разворачивается во времени. Процесс мягко и сильно облегчающий восстановление стабильности которую мир постоянно нарушает и ограничении разных сумасбродных современных идей о быстрых изменениях и мировом господстве.

Комментарии
Евгений
Жизнь "ширше и глубже", даже более, чем думают психологи..)) К Вам приходят, чтобы расширить или восстановить привычную зону комфорта. Людям не нужна боль, но изменения ведь чаще всего идут через боль.
№1 | 22 апреля 2013
Басов Дмитрий Александрович
Точнее сказать, что изменения идут через дискомфорт, а уж что это будет боль или радость - это уж смотря какое изменение, какая личная история, какая ситуация. Для кого-то испытывать боль это привычно и то, что он еще больше боли испытает ничего собственно не изменит.
№1 | 22 апреля 2013
Донскова Юлия Николаевна
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
Идея того что можно придти к психологу чтобы изменить себя ставит все с ног на голову.Человек нарушает стабильность, а мир ее восстанавливает. А силенок то у мира поболе будет. Поэтому изменения либо не возможны, либо настолько катастрофичны что лучше и не начинать.Как психологу выкрутиться из этого парадокса? Как притормозить себя в желании помочь клиенту измениться?
Я верю, что главная задача души - пройти свой путь. И только сама эта душа знает, каков её путь. Встретиться со своей душой человек может только в искренних с любовью отношениях. Такие отношения не всем и не всегда удаётся найти в жизни. Тогда приходится обратиться к мудрому, знающему законы жизни души, человеку. Среди психотерапевтов таких людей больше и вероятность помощи душе тоже больше.Каждое обращение к душеведу - попытка души обрести помощника для выхода на свой путь.Отношения психотерапевта и собеседника - искренние, окрашенные любовью и снабжённые опытом исследования человеческих душ (и своей в первую очередь) - дорога к переменам.Спасибо Вам, Дмитрий Александрович. Моя душа благодаря Вам кое-что узнала о себе.)))
№1 | 22 апреля 2013
[ добавить комментарий ]