Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Пан или пропал.

Мой блог / Просмотр публикации

В психотерапии не работает принцип всё или ничего.

Что это значит?

Например, приходит клиент с запросом о своей агрессивности и срывах на других людей, в семье, на работе, просто на улице. Казалось бы в результате терапии он должен прекратить срываться вообще, а иначе что это за терапия такая? Вроде очевидно, да не совсем.


Если следовать очевидности, то будет получаться, как в анекдотах про джинов:

«— Я Джинн! У тебя есть 3 желания! 
— Хочу вернуть время назад! 
— Я Джинн! У тебя есть 3 желания!»

Поэтому запросы с которыми обычно приходят клиенты представляют большую сложность, ведь даже если клиент четко заявляет, что он хочет, то на самом деле ни я, ни он не знаем какой результат будет действительно желанным и достижимым.

Психолог не только слушает произнесенное желание клиента, но и пытается его понять.

Вот пришел человек и говорит: «Хочу избавиться от своей агрессивности». Ок, только как можно льва избавить от желания есть мясо, как его превратить в кролика? Ну и наоборот конечно же. Есть замечательный кролик, который гнобит себя за то, что он ест морковку и требует сделать его кровожадным и агрессивным.

Так мы и работаем, пытаясь понять кто же на самом деле этот человек, что он хочет, в чем нуждается. Какая мера агрессивности для него нормальна и необходима, а какая доставляет проблемы. Пробуем отделить одно от другого. В итоге человек может стать мягче и добрее, но полностью убирать агрессию из его жизни это чаще всего и не возможно, и приведет к проблемам более серьезным чем те, с которыми он пришел.

В обратную сторону та же картина — в результате терапии слишком мягкий человек не перестает быть мягким, он становится способен быть более жестким и настойчивым там где это нужно.

Иногда думаю, что клиент, приходя на терапию, говорит о том, что хочет, а получает то, что ему на самом деле нужно.

В общем терапия это работа про исполнение сокровенных желаний, и про добавление полутонов в вашу черно-белую жизнь, а не игра в пан или пропал.


Комментарии
Петлеванный Анатолий Григорьевич
Спасибо за статью, очень отзывается, согласен, что результат терапии спрогнозировать полностью невозможно, основным результатом мне видится осознание клиентом своих чувств и потребностей и умение экологично их удовлетворять
№1 | 14 марта 2018
Басов Дмитрий Александрович
Петлеванный Анатолий, в общем-то да, проращивание в клиенте принципа реальности.
№2 | 14 марта 2018
[ добавить комментарий ]