Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Найдите смысл жизни и монетизируйте его.

Мой блог / Просмотр публикации

Давно и регулярно сталкиваюсь с популярной идеей о том, как начать жить легко и просто: «Найдите смысл жизни и монетизируйте его».

Мне так кажется, что это разрушительная идея для психики. Она ставит деньги выше смысла и тем самым превращает деньги в высшуюю ценность.

Превращает деньги из удобного инструмента в нашего хозяина.

Появляется очень удобный способ управления людьми через оценивание. Так то ведь смысл моей жизни это совершенно внутреннее переживание, а если к нему привязать деньги, то уже появляется что-то заметное.

А уж обойтись с заметным так легко: «если ты такой умный, то почему такой бедный»? Чем не способ обесценить осмысленную жизнь? И, одновременно так легко самообесцениться.

Может немного сумбурно пишу про то, что важно разделить смысл и деньги. Не противопоставить их, не слить в одно, а именно разделить. Допустить, что это могут быть параллельные процессы в нашей жизни. И они могут как пересекаться, так и нет.

Самое сложное это принять тот факт, что не в нашей власти сделать так, чтобы они пересекались. Самое большее, что мы можем сделать, отражено фразой из детского мультика: «делай добро и кидай его в воду». В мультике конечно это действие помогло, но на то он и мультик. В жизни нет такой прямой причинно-следственной связи и с этим нам сложно смириться.

Вдогонку. Иногда предлагают такой мысленный эксперимент для проверки смысла жизни: «Будете ли вы заниматься этим, если станете богаты»?

Предлагаю другой: «Готовы ли вы зарабатывать деньги так как умеете и делать то, что считаете важным, если они различаются».