Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Онлайн-психолог

Кто ищет насилие, тот его найдет

Мой блог / Просмотр публикации

По мотивам статьи Фролова Дмитрия о нападениях в школе ( https://www.b17.ru/article/97805/ )

Дмитрий затрагивает простейший и всем известный принцип «кто ищет тот найдет». 

Это же настолько на поверхности – человек ищет информацию и способы удовлетворения потребности. Если ему не актуально о насилии то, он просто не заметит про него. 

Соцсети в этом плане ничем не отличаются от книг и фильмов про войну.

Есть кто-нибудь кто скажет, что убийство врага в фильме с помощью топора и коктейля Молотова не является информацией о способах насилия?

И это естественный процесс отбора информации. Ее фильтрация и запрет у большинства ничего не изменит – им просто и так это не интересно. А у «заинтересованных» создаст большее напряжение, тайну, приобщенность и соответственно повышенные риски для окружающих.

Есть еще процесс формирования потребностей. Это когда мы находимся в ситуации невозможности отбора того, что нам самим важно или пока еще не понимаем этого. Прекрасный пример такого формирования – федеральные каналы телевидения которые пропитаны пропагандой насилия, жестокости и способов реализации. 

А потом человек у которого уже сформирована агрессия с помощью федерального телевидения приходит в соцсети и чем он будет там заниматься? Будет искать то, что соответствует потребностям и ведь найдет. Но ведь источник этой потребности не в соцсетях. 

В целом соцсети создают среду более безопасную для нас с вами, чем телевидение. В них есть возможность выбора того, что употребляешь. В телевизоре либо все, либо ничего. Сделать выбор в сторону «ничего» для большинства очень не просто.

Комментарии
Алдухова Софья Владимировна
Дмитрий Александрович, согласна с Вами.
№1 | 25 января 2018
[ добавить комментарий ]