Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Онлайн-психолог

Про первые ступени замолвите слово.

Мой блог / Просмотр публикации

Мне кажется, что слова первая и вторая ступень в учебных программах по гештальту сильно сбивают восприятие и несут под собой логику поэтапного продвижения: "раз ступенька, два ступенька". Для особых есть третья. Ходят слухи ещё и про четвертую.

Если вспомнить, то основное удовольствие несла именно первая ступень. Это и знакомство с новыми людьми, и первые искры от контактов, и поругаться, и помириться, и все это быстро. А ещё и к тренеру сходить в круг, послушать отзывы, порадоваться и повозмущаться. Обрести инсайты и прочее, прочее.


Вторая ступень тоже хороша, но как-то по другому, она в себе уже несёт задачи обучения, а не только оздоровления.

И хотелось бы снова в первую ступень вернуться, но уже как-то не комильфо. В результате патовая ситуация, тренерам и супервизорам нужна групповая терапия и мы ее себе добываем. Только чаще всего это происходит нелегально, а опосредовано в виде участия во множестве специализаций и других учебных проектов.

Ведь не секрет, что самой большой популярностью на третьих ступенях пользуется формат терапевтических групп. А что еще делать если те у кого и среди кого мы могли бы терапевтироваться либо учат, либо «учатся»?

Вот поэтому вместо того чтобы пойти на групповую терапию к кому-нибудь из ведущих тренеров мы идём к ним в специализации, а потребность то не в этом.

А ещё мы поддерживаем формальную логику перехода от терапии к обучению, а не по-потребности и готовности.

Казалось бы, что мешает после участия в первой ступени ещё раз на нее пойти? Тот же Ялом описал 14 лечебных факторов групповой психотерапии, так почему бы не пользоваться? Да и банально в два-три раза дешевле чем индивидуальная работа.

Может немного крамольная мысль, но первую ступень можно проходить столько раз сколько хочется и это можно делать у разных тренеров. Больше того, по моему мнению, это правда очень полезно и для многих вполне будет достаточно.

Эта мысль про то, что терапия идет прежде обучения и лучше чтобы переход от одного к другому созрел внутренне, а не потому, что 1-я ступень закончилась и надо на вторую.

Я не сомневаюсь в том, что часть клиентов на самом деле хочет сразу на вторую. Но мне стало казаться, что это скорее наша логика, наш не усвоенный, то есть интроицированный, опыт который мы вкладываем в клиентов.

И это подмена прямых запросов клиентов в налаживании своей жизни, чем-то нарциссическим связанным с достижением сертификата, звания и статуса. На какое-то время это правда помогает — некогда ведь собой заниматься пока учишься.


Комментарии
Никита Вячеславович Дмитриев
Да, многим, действительно нужно на терапию, а не на обучение...
№1 | 2 ноября 2017
Наталия Филимонова
№1 | u266526 | Дмитриев Никита Вячеславович писал(а):
Да, многим, действительно нужно на терапию, а не на обучение...
О! Да:)
№1 | 2 ноября 2017
Петлеванный Анатолий Григорьевич
Слгласен, что многим нужно больше на терапию, но сказать, что что - то не умеешь и нужно учиться зачастую легче, чем с принять, что есть проблемы и нужно в терапию
№1 | 25 января 2018
[ добавить комментарий ]