Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Онлайн-психолог

Как бы поменяться

Мой блог / Просмотр публикации

Почему так, стараешься, стараешься, а что-то не получается? На других смотришь и кажется, что им, как будто все само собой даётся.

В 25 лет Арнольд Бейсер заболевает полиомелитом. Первые годы он старается поставить себя на ноги всеми спосособами.

Это тот самый Бейсер который сформулировал парадоксальную теорию изменений, ставшую одним из важных подходов к изменению.


Все просто: «Изменения происходят не в тот момент когда человек старается измениться, а тогда когда он глубоко принимает особенности своего нынешнего состояния и ситуации в которой находится».

Это про фундамент от которого зависит весь дом и часто мы знаем о том какой он лишь частично.

Сложно ведь стоять дому, когда одна стена на фундаменте, а другая рядом с ним или слишком тяжела.

Много сил вкладывать нужно, чтобы построить и сохранять такое строение.

Так и у нас. Не зная как, где и какой фундамент мы строим и строим свою жизнь. А потом тяжко как-то, да и что-то разваливается все время.

Когда мы стараемся измениться или что-то достичь, то часто не опираемся на реальность того, что есть и какие мы сами. Да сейчас это вроде и не сильно надо, вокруг много дизайн-проектов того, как можно и нужно жить. Реклама полна красивых картинок, а все что не совпадает — отстой.

Красиво, да.

Жизнеспособно? По-разному бывает. Ведь правда мы во-многом похожи и тогда чужое может немного совпасть с тем кто мы есть. И если совпадений хватает, то достижения и изменения идут легко.

Но часто, бывает совершенно не так, мы строим и строим чужие картинки, а они все не строятся и не строятся или просто разваливаются.

Зная себя немножко лучше, можно внести коррективы в проект и дело пойдет. Но нет, не обучены мы этому. Не обучены знать и принимать себя. Вот отвергать, это да этому учат нас с самого детства.

Как по мне, так то чем я занимаюсь это как раз обучение пониманию себя и своих реальных контуров. Не строительство, а именно понимание и описание того, что есть на самом деле. И согласно парадоксальной теории изменений, когда описание становится достаточно полным изменения начинают происходить сами собой.

И это конечно немного, лентяйский подход. Да и ладно. Есть те кому со мной по пути, а есть и те кто в других мирах живёт.

P.S. более красиво и значительно можно послушать в лекции Павлова Константина (запись 033_Павлов Константин. Интервью о гештальт-подходе. 2013 из гештальт-лектория).


Комментарии
Наталия Филимонова
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
Не обучены знать и принимать себя. Вот отвергать, это да этому учат нас с самого детства.
- именно так, поэтому мы и не меняем то, что не принимаем в себе, ведь, его, как бы и нет, вовсе, раз не принято нами:) Спасибо за статью, Дмитрий!
№1 | 20 октября 2017
[ добавить комментарий ]