Басов Дмитрий Александрович Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог

Военные тайны

Мой блог / Просмотр публикации

Прочитал интервью Натальи Олифирович про семейные истории военных лет и как это сказывается на жизни последующих поколений: https://www.b17.ru/article/eho_voiny/

Задумался о том, что мой дед никогда не рассказывал о войне. Даже не просто не рассказывал, а категорически отказывался о ней говорить когда я спрашивал. Это было обидно и непонятно. 

А похоже для него это оказалось настолько тяжело, что пройдя через все 5 лет войны, он вернулся домой, в белорусскую деревушку, в сложную крестьянскую жизнь, вместо того чтобы остаться в армии на командных должностях. 

С одной стороны есть явная часть семейной истории и она про уважаемого, грамотного, успешного и признанного деда. С другой есть его незаметная жизнь в деревушке и молчание которые для меня плохо увязываются с явной частью. Но об этом нельзя разговаривать. 

Ладно бы он со мной не хотел про войну разговаривать. Но ведь и с детьми своими было такое же молчание. В семье нет ни одной истории про деда, кроме скупой биографической сводки: «Прошел всю войну, был ранен, дошел до Берлина, отказался от армейской карьеры хотя предлагали». И одна фотография в форме. Вот все 5 сложнейших лет жизни. 

Такая дыра в семейной истории обнаружилась. При этом, она настолько очевидная, что оторопь берет от того, как это можно было не заметить раньше. 

Интересно, а что обнаружили вы?

Комментарии
Красовская Светлана Михайловна
Мой дед тоже не рассказывал о войне. Не мог, начинал плакать. Тоже очень обрывочные воспоминания. Чаще делился воспоминаниями с мужчинами: сыном (моим дядей), зятем( моим отцом). Поэтому все, что я знаю о военной жизни деда - это его небольшие рассказы им, не внукам. Сохранилось несколько писем его с фронта, боевые награды. Фото в форме нет. Это было тяжело им вспоминать, говорить в слух. Это для нас героизм, победа. А для них смерть, ужас, горе. Я понимаю, почему так мало мой дед об этом говорил, потому что это была непроходящая острая боль. Мне очень помог сайт Подвиг народа. Где собраны сведения о наградах всех, кто воевал. Там есть фото наградных листов с описанием командиром подвига, за который давалась награда. Вот там, я узнала про своих дедушек то, что они про себя не знали. Там просто и четко написано, что делали на передовой в 41-м, как подвозили боеприпасы, как разминировали. И так всю войну.
№1 | 10 мая 2018
Басов Дмитрий Александрович
Something, и мудрость тоже. При этом "тайны в семье" сильно влияют на каждого члена семьи в том числе и через поколения. Об этом как раз в интервью у Натальи много написано, с примерами.
№2 | 10 мая 2018
Басов Дмитрий Александрович
Красовская Светлана Михайловна, спасибо огромное за указание сайта. По наградам узнал в каких войсках мой дед служил. Откровение.
№3 | 10 мая 2018
Ольга
Возможно, не "не хотел", а "не имел права"?..
№4 | 10 мая 2018
Буква О
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
Такая дыра в семейной истории обнаружилась.
Увы, то же самое. Дед по матери прошёл всю войну, вернулся израненный и с многими наградами, прожил ещё 30 лет. Где воевал, на каком фронте, как сбежал из плена - никогда ни от кого ни слова. И награды сгорели во время пожара. Бабушка чудом не была казнена вместе с детьми за связь с партизанами (была под оккупацией на Восточной Украине): началось наступление Красной Армии и их спасли. Больше - никаких подробностей. Дед по отцу уехал на фронт и пропал без вести. Всё. Бабушка по отцу, медсестра, всю войну работала в госпиталях, а потом резко сменила профессию. Ничего не рассказывала. Словно заклятие лежит на всех этих событиях. Моих бабушек-дедушек давно уже нет в живых. Горько. И только в последние годы для меня стало чуть проясняться, что скрыто нечто архиважное, повлиявшее на жизнь всех нас - потомков. Пока никакой информации получить не нигде удалось.
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
Такая дыра в семейной истории обнаружилась. При этом, она настолько очевидная, что оторопь берет от того, как это можно было не заметить раньше. 
Именно. Поразительно просто! (
№5 | 10 мая 2018
[ добавить комментарий ]